Коэффициент смертности от коронавируса (COVID-19)

epa08196535 Medical staff attend to a patient infected by the coronavirus at a makeshift hospital at Wuhan International Convention and Exhibition Center in Wuhan City, Hubei Province, China, 05 February 2020 (issued 06 February 2020). The death toll from the coronavirus outbreak rose to 565 after China's health authorities confirmed 73 new fatalities and 3,694 new cases on 06 February, bringing the total number of cases to 28,261 worldwide. EPA-EFE/YFC CHINA OUT


Оценка смертности 3,4% Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 3 марта.

В своем вступительном слове на брифинге 3 марта для СМИ о Covid-19 Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Аданом Гебреисус заявил: «Во всем мире около 3,4% зарегистрированных с COVID-19 пациентов умерли. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает менее 1% инфицированных».

Первоначальная оценка составила 2%

Первоначально ВОЗ упоминала 2% в качестве оценки уровня смертности на пресс-конференциях 29 января и 10 февраля. Однако 29 января ВОЗ указала, что это была предварительная оценка, которая может измениться. Контроль был усилен как в Китае, так и во всем мире. Однако тогда было заявлено:

  1. Мы не знаем, сколько людей заражено («Когда вы смотрите на количество умерших, нужно понимать, сколько было заражено. Сейчас мы не знаем точное число. Пока что рано предлагать проценты»).
  2. В настоящее время известно только одно число – сколько людей умерло среди тех, о ком сообщили ВОЗ.
  3. По данным ВОЗ еще очень рано делать какие-либо убедительные заявления о том, какой будет общая смертность от нового коронавируса.

Уровень смертности по состоянию на 20 февраля в Китае (данные отчета Совместной миссии ВОЗ и Китая)

Доклад ВОЗ по Китаю, опубликованный 28 февраля основан на 55 924 лабораторно подтвержденных случаях заболевания. В отчете отмечается, что «Совместная миссия признает известные проблемы и предубеждения в отношении сообщения о сырых показателях смертности на ранних стадиях эпидемии». Вот результаты по коэффициенту смертности или CFR.

«По состоянию на 20 февраля 2,114 пациентов из 55,924 лабораторно подтвержденных случаев умерли (CFR: 3,8%) (примечание: по крайней мере у некоторых были заболевания легких).

Общий CFR варьируется в зависимости от местоположения и интенсивности передачи (т.е. 5,8% в Ухани против 0,7% в других районах Китая).

В Китае общий CFR был выше на ранних стадиях вспышки (17,3% для случаев с появлением симптомов с 1 по 10 января), затем он снизился до 0,7% для пациентов с появлением симптомов после 1 февраля.

Совместная миссия отметила, что в ходе вспышки уровень медицинской помощи улучшился.

Уровень смертности по данным Национальной комиссии здравоохранения Китая (NHC) от 4 февраля

На пресс-конференции, состоявшейся 4 февраля, на вопрос о том, каков текущий уровень смертности представитель NHC Китая отметил, что:

  • Формула, которую они используют, это: совокупная общая смертность/ подтвержденные случаи. Таким образом, по состоянию на 3 февраля использовалась формула 425/20 438.
  • Исходя из этого показателя, национальный уровень смертности на сегодняшний день составил 2,1%.
  • Могут быть легкие случаи, о которых не сообщается.
  • 97% всех смертей в стране (414) были в провинции Хубэй.
  • Смертность в Ухани составила 4,9%.
  • Уровень смертности в провинции Хубэй составил 3,1%.
  • Уровень смертности по стране составил 2,1%.
  • Коэффициент смертности в других провинциях составил 0,16%.
  • количество умерших в Ухане 313 человек, что составляет 74% от общего числа в Китае.
  • Большинство случаев были легкими, поэтому нет необходимости паниковать.
  • На вопрос, почему показатель Ухани был намного выше национального уровня, представитель NHC ответил, что это произошло из-за нехватки ресурсов. В частности, в больницах, куда отправлялись больные, было всего 110 коек.
  • Национальный уровень смертности был в основном стабильным, по состоянию на 4 февраля он составлял 2,1%, а в начале эпидемии – 2,3%, что можно рассматривать как небольшое снижение.
  • Во время анализа случаев смерти выяснилось, что в основном умирали мужчины – 2/3 от всех случаев. В основном это пожилые люди, более 80% — люди старше 60 лет и более 75% имели хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые, диабет, в некоторых случаях рак.
  • Пожилые люди с хроническими заболеваниями при развитии пневмонии сталкиваются с высоким риском смерти вне зависимости от вируса. Показатель летальности высок и это не связано с новым коронавирусом. Представитель NHC подчеркнул, что это должны понимать все.

Исследование, дающее предварительную оценку смертности в 3% от всех случаев

Предварительное исследование, опубликованное в журнале The Lancet 24 января, дало раннюю оценку смертности в 3%. Ниже приведены выдержки из него.

Из 41 пациента у 22 (55%) развилась тяжелая одышка, а 13 (32%) потребовалась интенсивная терапия, шесть умерли.

Следовательно, доля летальных случаев в этой группе составляет приблизительно 14,6%, а общая доля летальных случаев, по-видимому, ближе к 3%.

Однако обе эти оценки следует рассматривать с большой осторожностью, поскольку не все пациенты выздоровели или умерли, а истинное количество инфицированных и полный спектр заболевания неизвестны.

Важно отметить, что в возникающих вспышках вирусной инфекции соотношение летальности часто переоценивается на ранних стадиях, потому что выявление случаев сильно смещено в сторону более тяжелых.

По мере появления дополнительных данных о спектре легкой или бессимптомной инфекции, один случай которой был задокументирован доктором Ченом и его коллегами, коэффициент летальности, вероятно, уменьшится.

Тем не менее, согласно оценкам, пандемия гриппа 1918 года имела коэффициент летальности менее 5%, но оказала огромное влияние из-за широко распространенной передачи, поэтому нет места для самоуспокоенности.

По словам эпидемиологов, уровень смертности также может изменяться, поскольку вирус может мутировать.

Смертность среди пациентов, поступивших в больницу

Исследование 138 госпитализированных пациентов с инфекцией 2019-nCoV, опубликованное 7 февраля в JAMA, показало, что 26% пациентов нуждались в интенсивной терапии и 4,3% умерли. Однако часть пациентов все еще госпитализировалась.

Предыдущее исследование показало, что из 41 госпитализированного пациента 13 (32%) пациентов были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, а шесть (15%) умерли.

Дни от первого симптома до смерти

Исследование, опубликованное 7 февраля в JAMA, показало, что среднее время от первого симптома до удушья составляло 5,0 дня, до госпитализации — 7,0 дня, а до острого респираторного дистресс-синдрома — 8,0 дня.

Ранее Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила подробности о первых 17 случаях смерти до конца 22 января 2020 года. Исследование этих случаев показало, что медиана от первого симптома до смерти составляла 14 (в диапазоне 6-41) дней. Для людей старше 70 лет показатель был короче 11,5 (диапазон 6–19) дней. А для людей до 70 лет 20 (диапазон 10–41) дней.

Медиана пребывания в больнице

Исследование JANA показало, что среди тех, кто выписался среднее время пребывания в больнице составляло 10 дней.

Сравнение с другими вирусами

Для сравнения, в Соединенных Штатах уровень смертности от сезонного гриппа составляет менее 0,1% (1 случай смерти на каждые 1000 случаев).

Уровень смертности от атипичной пневмонии составил 10%, а для MERS – 34%.

Уханьский новый коронавирус (2019-nCoV) 2% (предварительно)

SARS 9,6%

MERS 34%

Свиной грипп 0,02%

Как рассчитать уровень смертности во время вспышки

В настоящее время многие порываются оценить уровень смертности, разделив число известных случаев смерти на количество подтвержденных случаев. Полученное число, однако, не представляет истинный коэффициент смертности.

Поэтому в настоящее время точная оценка коэффициента смертности невозможна.

Коэффициент смертности (CFR) представляет собой долю пациентов, которые в конечном итоге умирают от заболевания.

Как только эпидемия заканчивается, она рассчитывается по формуле: смертность/случаи.

Но в то время как эпидемия все еще продолжается, эта формула «наивна», и может вводить в заблуждения. Результат будет неточным.

Другими словами, текущие случаи смерти относятся к общему количеству случаев в прошлом, а не к текущему показателю случаев, в которых результат (выздоровление или смерть) не может быть определен.

Следовательно, правильная формула выглядит так:

CFR = смерти в день X/случаи в день Х — {T}

(где T = средний период времени от подтверждения случая до смерти).

Одной из проблем может быть определение того, достаточно ли данных для оценки T с любой точностью. Однако показатель точно не может равняться нулю, как происходит в случае использования предварительных подсчетов.

В качестве примера можно использовать данные на конец 8 февраля 2020 года: 813 случаев смерти (совокупный итог) и 37 552 случая (совокупный итог) по всему миру.

Если мы используем формулу (смерти случаи), мы получаем:

813/37,552 = 2,2% CFR (некорректная формула).

С помощью консервативной оценки T = 7 дней в качестве среднего периода от подтверждения случая до смерти вышеприведенная формула меняется, используются совокупные случаи 1 февраля, составляющие 14 381:

Случаи смерти на 8 февраля/выявленные случаи на 1 февраля = 813/14,381 = 5,7% CFR (правильная формула и оценка T = 7).

T можно оценить, просто взглянув на значение (текущая общая смертность + текущая количество выздоровлений) и сопоставив его с общей суммой случаев. Для вышеприведенной формулы датами сопоставления будут 26/27 января, что дает оценку T от 12 до 13 дней. Этот метод оценки T использует ту же логику, что и следующий метод, и, следовательно, даст тот же результат.

Альтернативный метод, который не требует данной переменной, упоминается в исследовании American Journal of Epidemiology. Он работает достаточно хорошо, если опасность смерти и выздоровления в любое время t измеряются от поступления в больницу, при условии, что событие, происходящее в момент времени t, пропорционально, можно использовать формулу:

CFR = смерти/(смерти + выздоровление)

По последним доступным данным:

3286/(3286 + 53 689) = 6% CFR (по всему миру)

Если мы теперь исключим случаи в материковом Китае, используя текущие данные о смертности и случаях выздоровления, мы получим:

273/(273 + 1 481) = 15,6% CFR (за пределами материкового Китая)

Приведенный выше размер выборки ограничен, и данные могут быть неточными (например, количество выздоровлений в странах за пределами Китая может не афишироваться, в то время как число выявленных случаев и смертей более доступно и является более точным).

Существовали расхождения в показателях смертности (с гораздо более высоким уровнем смертности в Китае), которые, однако, не подтверждаются, поскольку выборка случаев за пределами Китая увеличивается.

Это первоначальное расхождение, как правило, объяснялось более высокой частотой выявления случаев за пределами Китая, особенно в отношении Ухани, где первоочередное внимание необходимо было уделять тяжелым и критическим случаям с учетом продолжающейся чрезвычайной ситуации.

Незарегистрированные случаи будут иметь эффект уменьшения знаменателя и увеличения CFR выше реального показателя. Например, если предположить, что в Ухане будет 10000 неучтенных случаев и добавить их обратно в формулу, мы получим CFR в 4,9% (что сильно отличается от CFR в 6% на основе строго подтвержденных случаев).

Нил Фергюсон, эксперт по общественному здравоохранению в Имперском колледже в Великобритании, сказал, что он предполагает 100 тыс. случаев, когда подтверждено всего 2 тысячи.

Следует принимать во внимание вероятность незначительного числа незарегистрированных случаев на начальных этапах кризиса.

С течением времени, когда город усилил работу, способность обнаруживать и подтверждать случаи заболевания улучшилась. Например, по состоянию на 3 февраля, пропускная способность тестирования в Ухане увеличилась до 4196 образцов в день с начальных 200 образцов.

Существенное расхождение в случае смертности также может наблюдаться при сравнении показателей смертности, рассчитанных и представленных NHC Китая: CFR 3,1% в провинции Хубэй (где находится Ухань, с подавляющим большинством смертей) и CFR 0,16% в других провинциях (в 19 раз меньше).

Наконец, стоит помнить, что, хотя эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году все еще продолжалась, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что уровень смертности составил 4% (или 3%), тогда как окончательный коэффициент смертности в итоге дошел до 9,6%.