Лучшее понимание того, как этот вирус COVID-19 передается, является ключом к предотвращению его распространения. В двух новых статьях, опубликованных в Gastroenterology, исследователи из Китая описывают влияние коронавируса на пищеварительный тракт.
Основные выводы
Значительная часть пациентов с коронавирусом имеет диарею, тошноту, рвоту и/или дискомфорт в животе перед проявлением респираторных симптомов.
Исследователи рекомендуют проводить мониторинг пациентов с начальным дистрессом желудочно-кишечного тракта, что позволит обеспечить ранее выявление, диагностику, изоляцию и вмешательство.
Предполагаемая коронавирусная РНК обнаруживается в кале пациентов. Соответственно, вирус может распространяться через фекалии.
Вирусная желудочно-кишечная инфекция и потенциальная фекально-оральная передача могут продолжаться даже после очистки от вируса дыхательных путей.
Для предотвращения распространения вируса следует принимать во внимание профилактику фекально-оральной передачи.