Что изучает вирусология?


Вирусология по праву стала теперь одной из основных биологических наук. Подобно тому как в начале нашего века из некоторой важной, но чисто практической области возникла микробиология как одна из отраслей биологии, так и в середине века вирусология превратилась в определенную совокупность знаний и концепций со своими собственными перспективами и путями развития. Возникнув вначале как ветвь патологии — патологии человека и животных, с одной стороны, и фитопатологии — с другой,— вирусология достигла того уровня, когда ее прогресс определяется логикой внутреннего развития в той же мере, как и требованиями практики.

Вирусология — наука о…

Основным стимулом к становлению вирусологии явилось накопление знаний о вирусах бактерий, или бактериофагах, и объединение изучения бактериофагов с генетикой бактерий. Вирусологи, занимающиеся изучением вирусов животных и растений, при решении различных вирусологических проблем пытались использовать методы работы с фагами и концепции, возникшие при исследовании этих объектов. Это способствовало облегчению контактов между вирусологами, которые стали более плодотворными, доказательством чему служит преуспевание журнала «Virology», основанного в 1955 г. В это же время возникла новая отрасль биологии — молекулярная биология, изучающая свойства, функции и организацию биологических макромолекул. Вирусология стала составной частью молекулярной биологии, поскольку она изучает субклеточные объекты — вирусы, структура и организация которых лежат на макромолекулярном уровне.

Что представляет собой вирусология сегодня?

Основные биологические науки можно классифицировать в соответствии с природой изучаемого ими предмета как описательные, интегративные и редукционистские науки. Описательные науки, такие, например, как ботаника, микология, энтомология, ихтиология или маммология, характеризуются тем, что изучаемый ими предмет представляет собой группу организмов, образующих определенную таксономическую единицу, т. е. имеющих общее происхождение и историческое развитие. Интегративные науки — физиология, экология, генетика — анализируют общие или специализированные свойства живых организмов в их динамических связях и превращениях. Редукционистские науки, как, например, биохимия и биофизика, изучают элементарные процессы и функции организмов на уровне молекул, атомов, электронов, представляющих собой мельчайшие единицы материи.

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44cbb75eee6f144e